Николай Иванович Ильин

  • Купить Илларион Гаврилович Воронцов
Потомственный дворянин, инженер-полковник, путеец, акционер общества «Московско-Рязанская железная дорога» (позже – Московско-Казанская), Управляющий Московско-Рязанской железной дорогой. Предводитель дворянства Бронницкого уезда в 1876–1878 и в 1887–1890 гг.

Родился Николай Иванович 10 марта 1837 года. Его отец, Иван Иванович Ильин, был строителем, затем смотрителем и комендантом Большого Кремлёвского дворца, носил специально учреждённый императором Александром II титул «Майор от ворот Большого Кремлёвского дворца». Семья жила на территории Кремля, где и прошли детские годы Николая Ивановича, его родной брат Александр был крестным сыном императора Александра II.


Фото: Николай Иванович Ильин
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
В 1856 году Николай Ильин стал выпускником Николаевского Инженерного училища. В 1858 году окончил практический класс Николаевской Инженерной Академии. Выпущен военным инженером-поручиком. В чине инженера-капитана Николай Иванович Ильин состоял при Рязанско-Козловской железной дороге.

Во второй половине 19 века строительство железных дорог в России только налаживалось. Предвидя открывающиеся перспективы, группа единомышленников (в числе которых был и Н.И. Ильин) во главе с К.Ф. фон Мекком создали в 1863 г. первую частную железнодорожную компанию Общество Московско-Рязанской железной дороги. Выстроенная за два года ветка Москва ‒ Коломна со станциями Люберцы, Быково, Раменье, Бронницкая, Фаустово, Воскресенск, Пески была к 1865 г. продлена до Рязани.


Фото: Карл Фёдорович Фон Мекк. 1844 г.
  • Купить Илларион Гаврилович Воронцов
В 1874 году усадьбу Быково-Марьино Николай Иванович Ильин приобрел у графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Семья Ильиных с этого момента проживала в ней постоянно и была широко известна своей благотворительной деятельностью, занималась обустройством не только самой усадьбы, но и села Быково.

В том же 1784 году рядом с церковью Рождества Христова (сейчас церковь Владимирской иконы Божией Матери) по инициативе и на средства семьи Ильиных была выстроена колокольня, по стилю органично вписавшаяся в единый с храмом ансамбль. Через некоторое время в ограде церкви была построена и каменная сторожка.


Фото: Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков 1884 г.
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
В 1875 году Ильины построили для крестьянских детей церковно-приходскую школу. Екатерина Андреевна нанимала педагогов, приобретала учебники и даже заботилась о заготовке дров на зиму для отопления школы.

В отчетах Бронницкой Земской управы за 1892 год ее председатель ‒ Александр Александрович Пушкин, внук великого поэта, описывал эти события и отмечал, что попечительницей школы была Екатерина Андреевна Ильина, а духовным наставником ‒ настоятель Владимирской церкви отец Владимир.



Фото: Екатерина Андреевна Ильина (Павлова)
Жена Николая Ивановича Ильина ‒ Екатерина Андреевна Ильина (Павлова). Дочь Андрея Яковлевича Павлова ‒ дворянина, титулярного советника, члена правления Московско-Казанской железной дороги, акционера Страхового общества «Якорь», который имел собственный дом в Москве, особняк в Большом Козловском переулке, построенный архитектором П.С. Кампиони.
  • Купить Илларион Гаврилович Воронцов
Николай Иванович Ильин ‒ последний владелец усадьбы Быково, много лет был старостой Христорождественской церкви. 11 января 1880 года в этом храме венчался со своей невестой младший брат Н.И. Ильина Александр Иванович, отец выдающегося русского философа и правоведа Ивана Александровича Ильина.

Спустя 26 лет, 27 августа 1906 года в этом же храме молодой выпускник Императорского московского университета Иван Ильин венчался с Натальей Николаевной Вокач. Она была выпускницей Высших женских курсов. Дочь Николая Антоновича Вокача и Марии Андреевны Муромцевой. Юный Ильин восторженно называл ее «моя голубоокая жена». Наталья занималась искусствоведением, писала о Ботичелли, увлекалась литературой и была двоюродной сестрой Веры Муромцевой (жены писателя Ивана Алексеевича Бунина).


Фото Сергея Гвоздева: Колокольня и храм Владимирской иконы Божьей Матери
Бунин с уважением относился к общественно-политическим взглядам Ивана Ильина, чувствовал с ним некоторое родство. В дневнике за 1927 г. Вера Бунина записала слова мужа:
«Только у дворян и осталось кое-что… Ильин – тоже дворянин, оттого и идет напролом туда, куда душа тянет».
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
Иван Александрович Ильин – философ, мыслитель, правовед, государственный деятель, публицист, преподаватель философии в нескольких московских учебных заведениях. Ильин был блестящим оратором, и лекции его часто оканчивались рукоплесканиями. Судьба его трагична, как и многих ярчайших представителей русской интеллигенции того времени.

Иван Александрович часто и подолгу гостил у дяди в усадьбе Быково, куда по-родственному заглядывал и Иван Алексеевич Бунин, русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.


Фото: Мыслитель (Портрет профессора И. А. Ильина).
Художник М.В. Нестеров

  • Купить Илларион Гаврилович Воронцов
Среди некоторых литературоведов, исследующих творчество писателя, бытует мнение, что в рассказе «Несрочная весна», в собирательном образе заброшенной усадьбы явно угадываются черты Быково-Марьино: «Она осталась, по счастливой случайности, нетронутой, не разграбленной, и в ней есть все, что обыкновенно бывало в подобных усадьбах. Есть церковь, построенная знаменитым итальянцем, есть несколько чудесных прудов; есть озеро, называемое Лебединым, а на озере остров с павильоном, где не однажды бывали пиры в честь Екатерины, посещавшей усадьбу; дальше же стоят мрачные ущелья елей и сосен, таких огромных, что шапка ломится при взгляде на их верхушки, отягощенные гнездами коршунов и каких-то больших черных птиц с траурным веером на головках. Дом, или, вернее, дворец, строен тем же итальянцем, который строил церковь. И вот я входил в огромные каменные ворота, на которых лежат два презрительно-дремотных льва и уже густо растет что-то дикое, настоящая трава забвения, и чаще всего направлялся прямо во дворец…


Фото: Иван Алексеевич Бунин
В начале двадцатого века особую популярность у москвичей приобретает дачный отдых в Подмосковье, казанское направление славилось аристократической и богемной публикой, выезжающей на выходные, а то и на все лето из шумного города.

Из рассказа И.А. Бунина «Зойка и Валерия»:

«По субботам и воскресеньям поезда, приходившие на станцию из Москвы, даже утром были переполнены народом, праздничными гостями дачников. Иногда шёл тот прелестный дождь сквозь солнце, когда зелёные вагоны, обмытые им, блестели, как новенькие, белые клубы дыма из паровоза казались особенно мягкими, а зелёные вершины сосен, стройно и часто стоявших за поездом, круглились необыкновенно высоко в ярком небе. Приезжие наперебой хватали на изрытом горячем песке за станцией извозчичьи тележки и с дачной отрадой катили по песчаным дорогам в просеках бора, под небесными лентами над ними. Наступило полное дачное счастье в бору, который без конца покрывал окрест сухую, слегка волнистую местность…»
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
Будучи дальновидным предпринимателем и следуя веяниям времени часть усадебных земель Николай Иванович Ильин продал под дачи. Сначала дачи брали в аренду, а позже стали выкупать известные артисты, ученые, банкиры и купцы. Так возник поселок Ильинский, названный в честь владельца, и одноименная железнодорожная платформа Рязанского направления Московской железной дороги.

Сын Николая Ивановича и Екатерины Андреевны Ильиных – Андрей Николаевич Ильин (1872–1928 гг.) – выросший в усадьбы Быково и окончивший курс юридического факультета Московского университета, так же, как и отец трудился в Бронницком земстве. Вначале 1890-х Николай Иванович передал ему часть своей земли (около 200 десятин). С 1902 по 1906 гг. Андрей Николаевич занимал должность председателя Бронницкой уездной земской управы. В 1908 г. его избрали на 3-летний срок, на должность заседателя Бронницкой дворянской опеки.


Фото: Дача писателя Н.Д. Телешова 1900-1914 гг.
  • Купить Илларион Гаврилович Воронцов
По долгу службы Андрей Николаевич часто бывал в разъездах по уездам Московской губернии, территория которой являлась богатейшим собранием памятников архитектуры. По возможности все это фиксировалось фотографиями, пометками в записных книжках. В будущем он мечтал создать Атлас архитектурных памятников Подмосковья. Однако начавшаяся Первая мировая война навсегда прервала эту работу, которую так любил Андрей Николаевич и которой отдавал все свое свободное время.

Он оставил материалы с описанием уездов Московской Губернии нач. ХХ века, и 15 фотоальбомов с видами достопримечательностей и церквей. Благодаря ему сохранились и некоторые фотографии исторических интерьеров главного усадебного дома и прекрасного парка усадьбы Быково. А.Н. Ильин стал одним из основоположников изучения русской усадебной культуры.


Фото: Интерьеры Дворца усадьбы Быково. Открытки из коллекции архитектора-реставратора М.М. Ермолаева
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
Внук Николая Ивановича Ильина ‒ Михаил Андреевич Ильин (1903–1981 гг.) родился в г. Бронницы, историк искусства, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, всю жизнь посвятил изучению и охране памятников древнерусского искусства. С 1922 года член Общества изучения русской усадьбы и общества «Старая Москва» (до их роспуска в 1930 году). Прожил долгую и сложную жизнь, но до конца дней оставался верен своему призванию.

Семья Ильиных владела землями Быково до 1917 года. После революции усадьба была национализирована.

Мемориальная доска Николаю Ивановичу Ильину (автор заслуженный художник РФ С.В. Прибора) открыта на историческом здании бывшей земской управы, ныне – Музее истории города Бронницы – в год 175-летия РЖД.

Фото: Ильины Николай Иванович и Екатерина Андреевна
В руках рачительных и гостеприимных хозяев Ильиных усадьба Быково-Марьино процветала. Описание усадьбы в этот период сохранилось в мемуарах Маргариты Кирилловны Морозовой ‒ учредительницы московского Религиозно-философского общества и владелицы издательства «Путь»:

«Быково было тогда чудной усадьбой. Там был чудный дом-дворец (постройка Баженова) вроде замка, из красного кирпича, отделанного белым камнем. Кругом дома шли огромные террасы, а в доме были огромные красивые комнаты. Он стоял высоко на горе, внизу был пруд, на другой стороне которого стояла белая с колоннами старинная беседка «Эрмитаж». Кругом был большой парк, который спускался к Москва-реке. От въезда в усадьбу шла аллея к большому дому, по одной стороне ее тянулись оранжереи и теплицы, и я помню, что они были полны ананасов и персиков; по другую сторону аллеи шли огромные огороды клубники и разных ягод.»


Другие владельцы усадьбы Быково

  • Изображение
    Граф Илларион Гаврилович Воронцов
  • Изображение
    Михаил Михайлович Измайлов
  • Изображение
    Мария Александровна Мясоедова (ур. Измайлова) и Николай Ефимович Мясоедов
  • Изображение
    Графиня Ирина Ивановна Воронцова, ур. Измайлова
  • Изображение
    Граф Ива́н Илларио́нович Воронцо́в-Да́шков
  • Изображение
    Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков
  • Изображение
    Николай Иванович Ильин


    Другие статьи про историю усадьбы Быково

    • Изображение
      Владельцы усадьбы Быково
    • Изображение
      Архитекторы усадьбы Быково
    • Изображение
      Главный усадебный дом
    • Изображение
      Ротонда
      «Павильон трёх философов»

    • Изображение
      Храм Владимирской иконы Божьей матери
    • Изображение
      Сохранившиеся интерьеры Дворца
    • Изображение
      Утраченные объекты
    • Изображение
      Эскизы и чертежи памятника архитектуры конца XVIII века Усадьбы Быково
    • Изображение
      История усадьбы Быково