В основе дошедшего до наших дней дворца ‒ дом, построенный во второй половине 60-х годов XVIII века по заказу генерал-майора Михаила Михайловича Измайлова. Предположительно, автором первого проекта дворца, украшавшего усадьбу Быково до середины XIX века, стал великий русский зодчий Василий Иванович Баженов. Дом возведен на насыпном холме, ориентирован по сторонам света. Из южных окон открывается прекрасный вид на Михайловскую слободу. Главный дом усадьбы Быково, также именовавшейся Марьино по имени Марии Александровны, супруги Михаила Михайловича Измайлова, в существующем виде является одним из немногих для Подмосковья примером стиля неоренессанс.
Фото: Панорама Усадьбы Быково. Хаген 1853 год. Хранится в Раменском музее
Интерьеры дворца оформлены в 1797 году живописцем-декоратором Джованни Батиста Скотти (при последующей реконструкции сохранены не были). К северу от дома расходятся лучи аллей. По одной из версий, в 1775 году к визиту Екатерины II одна из аллей была преобразована в ныне существующую подъездную.
В 1843 году для графской четы Ивана Илларионовича и Александры Кирилловны Воронцовых-Дашковых начинается масштабная перестройка главного дома. Для этого приглашён швейцарский архитектор Бернхард Симон. «Шато Марьино», как в своих воспоминаниях Симон именует дом в Быкове, был значительно расширен и надстроен, сохранив часть несущих стен первоначального дворца.
Фото: Один из эскизов дворца 1850-е годы Бернхард Симон
С западной стороны возведена башня с часами, а в восточной обустроен зимний сад. В башне располагалась обсерватория. Южный фасад дома украсил портик с кариатидами. Аттик северного и южного фасадов венчают изображения герба Воронцовых-Дашковых с девизом, гласящим «SEMPER IMMOTA FIDES» («Всегда непоколебимая верность»).
План дворца сохраняет традиционное разделение на мужскую и женскую половины. Библиотека, столовая и башня с часами располагаются на мужской половине, салон и покои графини на женской. Центром архитектурной композиции стал спроектированный Бернхардом Симоном овальный вестибюль со знаменитой лестницей.
Фото: Фрагмент гостиной главного дома Госкаталог. 1920-е гг.