Наиболее достоверно сохранившейся частью парка, созданного в XVIII веке, является круглый пруд с островами. На одном из них расположена Ротонда, являющаяся одним из ключевых элементов архитектурного ансамбля усадьбы. Место Ротонды по оси север-юг определяет перспектива от несохранившегося павильонного зала больших оранжерей усадьбы, разрушенного в начале 1990-х годов.
Ротонда (от лат. «rotundus» ‒ круглый) ‒ круглое в плане сооружение, увенчанное куполом. Форму ротонды имеют многие древнегреческие, древнеримские и раннехристианские храмы, мавзолеи и баптистерии, получив затем развитие в архитектуре Ренессанса.
Фото: Деревянный мостик к беседке-ротонде 1950-1954 гг.
Изначальное их посвящение было чаще всего связанно с культами Аполлона, Афродиты, Весты и Геракла. С XVIII века в форме ротонд и полуротонд строили парковые павильоны, беседки и бельведеры в императорских резиденциях и дворянских усадьбах.
Авторство Быковской Ротонды относят к творчеству Василия Ивановича Баженова. Подобные элементы садово-паркового ансамбля занимают большое место в работах известных русских архитекторов XVIII века Ивана Старова, Николая Львова и Ивана Еготова, с которыми работали Баженов и Измайлов в XVIII веке ‒ времени расцвета архитектуры классицизма, по композиции и форме отсылающего к античности.
Фото: Павильон (беседка-ротонда). Фасад. Фотокопия с чертежей архитектора Бернхарда Симона 1851 г.
Следует отметить уникальность ротонды усадьбы Быково ‒ вместо равномерного шага колонн она состоит из трех пилонов и расположенных пропорционально между ними пар колонн. Такая архитектурная композиция встречается исключительно редко ‒ единственной ротондой, подражающей быковской, является ротонда-памятник 800-летия Москвы в Нескучном саду, построенная по проекту ученика А.В. Щусева Д.Н. Чечулина в 1951 году.
Ротонда в лучах осеннего солнца. Фото Сергея Гвоздева
6. Большие оранжереи 7. Гостевой дом 8. Грот 9. Эрмитаж 10. Въездные ворота 11. Стела в честь визита Екатерины II
12. Спортивная площадка 13. Пристань на пруду 14. Лодочная пристань на реке 15. Мосты 16. Швейцарская ферма 17. Конюшни 18. Часовня
11 МАЯ 2025
На пленэр-дне состоялась не просто экскурсия "Личности и легенды Быково", а настоящее путешествие во времени, где история оживала в каждом слове! Наш прекрасный гид и невероятный рассказчик — Наталья Балазовская, передавала свою безграничную любовь к усадьбе и её владельцам. Не просто делилась фактами, а погружала нас в судьбы людей, чьи жизни переплелись с историей Быково и всей России — всё это складывалось в увлекательный рассказ, который хотелось слушать бесконечно!
Усадьба Быково
Другие статьи про историю усадьбы Быково
Владельцы усадьбы Быково
Архитекторы усадьбы Быково
Главный усадебный дом
Ротонда «Павильон трёх философов»
Храм Владимирской иконы Божьей матери
Сохранившиеся интерьеры Дворца
Утраченные объекты
Эскизы и чертежи памятника архитектуры конца XVIII века Усадьбы Быково