Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков

  • Купить Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков

Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков

2 июня 1790 – 26 июня 1854 гг.


Русский дипломат, действительный тайный советник из рода Воронцовых. Родоначальник ветви Воронцовых-Дашковых.

Внук сенаторов И.И. Воронцова и И.М. Измайлова. Единственный сын камер-юнкера графа Иллариона Ивановича Воронцова (1760–1790 гг.) от брака с Ириной Ивановной Измайловой (1768–
1848 гг.), владелицей села Быково. Иван Илларионович потерял отца в год своего рождения.


Фото: Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков.
Миниатюра Э. Робертсона, 1810-е гг.

  • Купить Графиня Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова
Графиня Ирина Ивановна была энергичной дамой и смогла не только дать своему сыну прекрасное образование, но и значительно увеличить его состояние. Будучи слабым и болезненным ребенком, Иван провел несколько лет с матерью за границей. Они много путешествовали по Италии вместе с сестрой графини, княгиней Евдокией Ивановной Голицыной известной как «princesse Nocturne» (княгиня ночи).

В августе 1807 года указом императора Александра I графу Ивану Воронцову (как внучатому племяннику статс-дамы княгини
Е.Р. Дашковой) дозволено, за пресечением рода князей Дашковых, присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и именоваться впредь, потомственно, графом Воронцовым-Дашковым.



Фото: Графиня Ирина Ивановна Воронцова.
Портрет кисти Элизабет Луиза Виже-Лебрен

  • Купить История названия села Быково
Граф Воронцов-Дашков служил по ведомству иностранных дел, в 1822–1827 годах состоял посланником в Мюнхене, в 1827–
1831 гг. ‒ посланником в Турине. В 1831 пожалован в обер-церемониймейстеры двора, со 2 апреля 1838 года ‒ действительный тайный советник. Позднее занимал синекуру ‒ должность управляющего экспедицией церемониальных дел при Особой канцелярии Министерства иностранных дел.

Иван Илларионович был женат (с 1834 г.) на Александре Кирилловне Нарышкиной (1817–1856 гг.), дочери обер-гофмаршала, члена Государственного совета К.А. Нарышкина и княжны М.А. Лобановой-Ростовской, фрейлины императорского двора (1805 г.). Она выросла в роскоши и атмосфере
родительской любви.

Выйдя замуж в очень юном возрасте за богатейшего вельможу столицы молодая графиня Воронцова-Дашкова покорила высший свет своим острым умом, добрым нравом , чарующей и загадочной внешностью. Стала музой для М.Ю. Лермонтова,
И.С. Тургенева и Н.А. Некрасова.


Фото: Графиня Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова
«Повелительница мод» и первейшая «светская львица»
Писатель Граф Владимир Александрович Сологуб в момент ее светского успеха написал :
«Много случалось встречать мне на моем веку женщин гораздо более красивых, может быть, даже более умных, хотя графиня Воронцова-Дашкова отличалась необыкновенным остроумием, но никогда не встречал я ни в одной из них такого соединения самого тонкого вкуса, изящества, грации с такой неподдельной веселостью, живостью, почти мальчишеской проказливостью. Живым ключом била в ней жизнь и оживляла все ее окружающее... Многие женщины пытались ей подражать, но ни одна из них не могла казаться тем, чем та была в действительности».
  • Купить История названия села Быково
По отзывам современников, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков был в своё время одной из первых фигур среди петербургской аристократии и другом императора Николая I. За постоянно весёлое выражение лица его называли «вечным именинником».

Дом Воронцовых-Дашковых на Дворцовой набережной, 30 (рядом с Зимним дворцом) самым модным и привлекательным. Балы, задаваемые супругами , уступали только балам в Зимнем дворце. Сам Николай I и императрица старались никогда не пропускать эти ежегодные развлечения.

«Каждую зиму Воронцовы давали бал, который двор удостаивал своим посещением. Весь цвет петербургского света приглашался на этот бал, составлявший всегда, так сказать, происшествие светской жизни столицы. В день или, скорее, в вечер торжества дом-дворец Воронцовых-Дашковых представлял великолепное зрелище; на каждой ступени роскошной лестницы стояло по два ливрейных лакея: внизу в белых кафтанах ‒ ливрея Дашковых, на второй половине лестницы в красных кафтанах ‒ ливрея Воронцовых.


Фото: Дворцовая набережная К.П. Беггров
  • Купить Графиня Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова
К десяти часам все съезжались и размещались в ожидании высоких гостей в двух первых залах. Когда приходила весть, что государь и императрица выехали из дворца, мажордом Воронцовых ‒ итальянец, кажется, звали его Риччи (его знал весь Петербург),‒ в черном бархатном фраке, коротких бархатных панталонах, чулках и башмаках, со шпагой на боку и треуголкой под локтем, проворно спускался с лестницы и становился в сопровождении двух дворецких у подъезда; граф Воронцов помещался на верхней ступени лестницы, графиня ожидала на верхней площадке. Императрица, опираясь на локоть графа Воронцова, поднималась на лестницу. Государь следовал за нею; императрица со свойственной ей благосклонностью обращалась к присутствующим и открывала бал, шествуя полонез с хозяином. Мажордом Риччи ни на секунду не покидал императрицы, всегда стоя на несколько шагов позади её, а во время танцев держась в дверях танцевальной залы. Ужин императрицы сервировался на отдельном небольшом столе на посуде из чистого золота; императрица ужинала одна; государь, по обыкновению, прохаживался между столами и садился где ему было угодно».
Из воспоминаний писателя графа В.А. Соллогуба.


Фото: Граф Владимир Александрович Соллогуб
  • Купить История названия села Быково
Надо отметить, что Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков имел репутацию человека доброго, сердечного и жертвующего средства на разные нужды, он хорошо пел и вместе со своей женой Александрой Кирилловной даже выступал в благотворительных спектаклях.

За дипломатическую службу Воронцов-Дашков был удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Святого Владимира 1-й степени включительно.

Строительство Большого Кремлевского дворца ‒ резиденции русских государей ‒ началось 30 июня 1838 года по повелению императора Николая I. Почти 12 лет, с 1838 г. по 1849 г., продолжались строительство и отделка.

Понимая, что императорская чета и двор будут чаще бывать в Москве, в 1843 году граф И.И. Воронцов-Дашков поручил архитектору Бернхарду Симону перестройку своего подмосковного имения Марьино в селе Быково.


Фото: Николай I (6 июля 1796 г. ‒ 2 марта 1855 г.)
Император Всероссийский с 1 декабря 1825 по 2 марта 1855,
царь Польский и великий князь Финляндский
  • Купить Графиня Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова
В браке было двое детей:
Ирина (1835‒1924 гг.), благотворительница, была замужем за генерал-лейтенантом, генерал-адъютантом графом
Ф.И. Паскевичем.

Илларион (27 мая 1837 ‒ 25 января 1916), генерал от кавалерии, один из выдающихся государственных деятелей Российской империи из рода Воронцовых.

Умер граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков в июне 1854 года в Петергофе от холеры и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.


Фото: Сын Илларион и дочь Ирина


Другие владельцы усадьбы Быково

  • Изображение
    Граф Илларион Гаврилович Воронцов
  • Изображение
    Михаил Михайлович Измайлов
  • Изображение
    Мария Александровна Мясоедова (ур. Измайлова) и Николай Ефимович Мясоедов
  • Изображение
    Графиня Ирина Ивановна Воронцова, ур. Измайлова
  • Изображение
    Граф Ива́н Илларио́нович Воронцо́в-Да́шков
  • Изображение
    Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков
  • Изображение
    Николай Иванович Ильин


    Другие статьи про историю усадьбы Быково

    • Изображение
      Владельцы усадьбы Быково
    • Изображение
      Архитекторы усадьбы Быково
    • Изображение
      Главный усадебный дом
    • Изображение
      Ротонда
      «Павильон трёх философов»

    • Изображение
      Храм Владимирской иконы Божьей матери
    • Изображение
      Сохранившиеся интерьеры Дворца
    • Изображение
      Утраченные объекты
    • Изображение
      Эскизы и чертежи памятника архитектуры конца XVIII века Усадьбы Быково
    • Изображение
      История усадьбы Быково