История усадьбы Быково

Факты из истории Усадьбы Быково,
собранные историками и краеведами

Усадьба Быково

Измайловых — Воронцовых-Дашковых — Ильиных
XVIII‒XIX вв.

Объект культурного наследия федерального значения
  • Купить Село Быково имеет древнюю и богатую историю.В разные периоды своего существования оно являлось то дворцовым селением, то частным владением.О происхождении названия до сих пор спорят историки и краеведы. Одна из версий говорит о том, что на просторных лугах, расположенных в междуречье южнее Быково, находился скотопрогонный пункт, где откармливали крупный рогатый скот перед его отправкой в Москву, что и закрепило название за поселением.Существующие версии, по которым село Быково косвенно упоминается в духовных грамотах великого князя Дмитрия Донского и Ивана Грозного, до настоящего времени вызывают разногласия, как и другие подобные предположения.

Село Быково имеет древнюю и богатую историю.

В разные периоды своего существования оно являлось то дворцовым селением, то частным владением.

О происхождении названия до сих пор спорят историки и краеведы. Одна из версий говорит о том, что на просторных лугах, расположенных в междуречье южнее Быково, находился скотопрогонный пункт, где откармливали крупный рогатый скот перед его отправкой в Москву, что и закрепило название за поселением.

Существующие версии, по которым село Быково косвенно упоминается в духовных грамотах великого князя Дмитрия Донского и Ивана Грозного, до настоящего времени вызывают разногласия, как и другие подобные предположения.


Фото: Быково. Деревня Верейка 1900‒1915 гг.
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году

История усадьбы начинается в 1704 году

История усадьбы Быково начинается в начале XVIII века, когда эти земли становятся владением рода Воронцовых.

В середине XVIII века село Быково было небольшим ‒ в него входило около двадцати дворов, с сараями и огородами позади жилых домов. Застройка села в те годы была однорядная деревянная.

С севера, востока и юга село окружали поля, реки и леса. Рядом с селом на речке Пехорке стояла мельница, давно утраченная. Поселение около мельницы в несколько домов называлось Малая Быковка. Сегодня это поселок при фабрике «Спартак».


Фото: Один из эскизов дворца 1850-е годы Бернхард Симон
  • Купить Первый частный владелец села Быково

Первый частный владелец села Быково

Воевода Илларион Гаврилович Воронцов ‒ первый известный частный владелец села Быково, он получил его в 1704 году в дар от царя Петра I. Воронцов владел селом до 1720 года, когда за казнокрадство попал в опалу, имение было конфисковано и снова стало государственной собственностью.


Фото: Герб рода Графов Воронцовых
  • Купить Усадьба Быково получили своё второе название ‒ Марьино

Усадьба Быково получили своё второе название ‒ Марьино

Новым хозяином этих мест стал в самом начале 1760-х годов генерал-майор Михаил Михайлович Измайлов ‒ ему их пожаловал император Петр III.

Михаил Михайлович Измайлов был счастливо женат на Марии Александровне Нарышкиной, внучатой племяннице императрицы Елизаветы Петровны. В честь супруги владельца, село и усадьба Быково получили своё второе название ‒ Марьино. Сменившая Петра III на престоле супруга, Екатерина II, хоть и уволила Измайлова со службы, но земельные владения отбирать не стала.


Фото: Портрет М.М. Измайлова
  • Купить История названия села Быково
В дальнейшем ему удалось попасть в круг приближенных императрицы, и в 1775 году Михаил Михайлович занял пост главы Экспедиции кремлёвского строения ‒ организации, которая занималась возведением и ремонтом зданий для императорского двора в Кремле (а позже и во всей Москве и её окрестностях). В его подчинении находились лучшие московские зодчие своего времени ‒ Василий Иванович Баженов, Матвей Федорович Казаков, Иван Васильевич Еготов и другие. Поэтому считается, что для строительства своей усадьбы и церкви у него была возможность пригласить выдающегося русского архитектора Василия Ивановича Баженова. Можно предположить, что он не преминул этой возможностью воспользоваться. После того, как императрица в 1785 году уволила Баженова, главным архитектором в Быково стал его помощник и последователь Матвей Федорович Казаков, в Экспедиции кремлевского строения сложилась аналогичная ситуация.


Фото: В. И. Баженов. Фрагмент семейного портрета
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
В этот период стал формироваться каменный ансамбль усадьбы ‒ Храм Владимирской иконы Божьей матери, главный усадебный дом, павильон Эрмитаж, оранжереи, здание кухонного флигеля, гостевой дом, объединённые пейзажным парком. Для строительства новой усадьбы полностью изменили рельеф местности ‒ выкопали три пруда и создали водный каскад с каналами, в плане напоминающий лабиринт. Из полученной земли, как считается, насыпали и укрепили большой холм, на котором был заложен новый главный усадебный дом. В парке были расположены многочисленные сооружения: беседки, скульптуры, грот. На острове в центре круглого пруда была возведена Ротонда, часто называемая «Павильон трех философов». Большой сад был устроен к северу от главного дома. Различные хозяйственные постройки, конный двор и кузница нашли свое место в большом усадебном хозяйстве Измайловых. Здание кухни, оранжереи, основной усадебный дом и храм соединяла система подземных ходов.


Фото: Матвей Федорович Казаков
  • Купить История названия села Быково
В 1775 году усадьбу Быково в сопровождении придворных и графа Бориса Петровича Шереметева посетила императрица Екатерина II. К её приезду была создана аллея существующей подъездной дороги. Парадный въезд обозначали пилоны в готическом стиле (снесены при Ильиных).

В ходе последних исследований искусствовед Б.Н. Бочарников установил факт того, что после смерти М.М. Измайлова в 1800 году усадьба находилась во владении его любимой племянницы Марии Алексеевны Измайловой, в 1803 г. вышедшей замуж за действительного тайного советника, сенатора и обер-прокурора Сената Николая Ефимовича Мясоедова. После смерти Марии Алексеевны в ноябре 1812 г. до 1819 г. усадьба была в его владении.

В 1812 году село и усадьба Быково сильно пострадали от одной из частей Наполеоновской армии под командованием Мюрата. По свидетельству очевидца этих событий крестьянина Чурилкина нам известно: «в двенадцатом году французы простояли в Быкове шесть недель; начальник их жил в барском доме; село поразорили…».

Фото: Портрет Екатерины II Великой
  • Купить Усадьба Воронцовых-Дашковых

Усадьба Воронцовых-Дашковых

В 1819 году по решению суда усадьба перешла во владение Ирины Воронцовой ‒ старшей дочери родного младшего брата
М.М. Измайлова ‒ Ивана Михайловича. По окончательному вступлению её во владение усадьбой в 1841 году фактическим управлением усадьбой занимался её сын Иван Илларионович Воронцов-Дашков.

В августе 1807 указом императора Александра I графу Ивану Воронцову (как внучатому племяннику статс-дамы княгини
Е.Р. Дашковой) «дозволено, за пресечением рода князей Дашковых, присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и именоваться впредь, потомственно, графом Воронцовым-Дашковым.

Фото: Портрет графини Ирины Ивановны Воронцовой
  • Купить Масштабная перестройка запущенной и разоренной усадьбы Быково

Масштабная перестройка запущенной и разоренной усадьбы Быково

Известный русский дипломат, управляющий экспедицией церемониальных дел при Особой канцелярии Министерства иностранных дел и близкий друг императора Николая I, Иван Илларионович осуществил масштабную перестройку запущенной и разоренной усадьбы Быково, для чего пригласил в Быково модного швейцарского архитектора Бернхарда Симона, известного своими работами в Санкт-Петербурге, Москве и Швейцарии (дворец Юсуповых ‒ интерьеры, дворец Нарышкиных/Шуваловых, усадьба Толстых на Воздвиженке, СПА курорт Бад-Рогац ‒ Швейцария).


Фото: Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков
  • Купить Шато Марьино Бернара Симоне

Шато Марьино Бернара Симоне

«Шато Марьино», как в своих воспоминаниях Бернар Симон именует дом в Быкове, был значительно расширен и надстроен, сохранив часть основных несущих стен первоначального дома. Были варианты незначительно расширить дом или просто переоформить его в мавританском вкусе. Но в итоге был избран стиль неоренессанс с характерными для него узнаваемыми мотивами архитектуры XV-XVI вв. Со стороны западного и восточного фасада были возведены часовая башня с комнатой для астрономических наблюдений и павильон зимнего сада, отмечающие мужскую и женскую половину графского дома. Южный фасад дома украсил портик с женскими фигурами-кариатидами. Северный и Южный фасады венчают изображения герба Воронцовых-Дашковых, девиз которого гласит: «Всегда непоколебимая верность».

Фото: Бернар/Бернхард Симон
  • Купить Масштабная перестройка запущенной и разоренной усадьбы Быково
План дома сохраняет традиционное разделение на мужскую (западную) и женскую (восточную) половины. Библиотека и столовая на мужской половине и кабинет и салон графини на женской половине расположены симметрично относительно музыкального салона. Центром этой композиции стал спроектированный Симоном овальный вестибюль с его знаменитой лестницей. Первоначальные интерьеры, оформленные в 1797 г. Джермано (Ермолаем Петровичем) Скотти, при реконструкции XIX в. сохранены не были.

Во дворце сложилась богатая коллекция предметов искусства: под потолком нового обеденного зала расположили фриз с портретами представителей рода Воронцовых, вдоль парадной лестницы расставили их скульптуры, декоративные камины имели уникальную отделку. Кроме того, во дворце была обширная библиотека. Помимо главного дома, Бернхард Симон полностью изменил усадебный парк: в нём переложили сеть аллей и восстановили оранжереи начала XVIII века, оформив их и гостевой дом в мавританском стиле.

Внутри великолепно сохранились оригинальные украшения многих помещений ‒ есть и деревянная резьба, и лепнина, и фрески, и гризайли ‒ росписи с искусственными тенями, имитирующими объем.

Фото: Потолок овальной гостиной. 2022 г.
  • Купить Новый хозяин усадьбы Николай Иванович Ильин

Новый хозяин усадьбы
Николай Иванович Ильин

С 1874 года новым хозяином этой усадьбы стал Николай Иванович Ильин ‒ потомственный дворянин, предводитель дворянства Бронницкого уезда инженер-железнодорожник и один из владельцев Московско-Рязанской железной дороги, пути которой проходили по усадебным землям. Часть усадебной земли Николай Иванович отпустил под строительство дач. Так появились поселок Ильинский и станция Ильинская, которые существуют до сих пор. Николай Иванович капитально отремонтировал усадьбу и к столетию храма построил большую колокольню-памятник предыдущим владельцам.

Семья Ильиных, как и предыдущие владельцы, была очень близка к императорской семье. Отец Николай Ивановича ‒ Иван Иванович был комендантом императорского дворца в Московском Кремле. Крестными его детей были великие князья.


Фото: Портрет Н.И. Ильина
  • Купить Масштабная перестройка запущенной и разоренной усадьбы Быково
Описание усадьбы в этот период сохранилось в мемуарах Маргариты Кирилловны Морозовой ‒ учредительницы московского Религиозно-философского общества и владелицы издательства «Путь»:

«Быково было тогда чудной усадьбой. Там был чудный дом-дворец (постройка Баженова) вроде замка, из красного кирпича, отделанного белым камнем. Кругом дома шли огромные террасы, а в доме были огромные красивые комнаты. Он стоял высоко на горе, внизу был пруд, на другой стороне которого стояла белая с колоннами старинная беседка «Эрмитаж». Кругом был большой парк, который спускался к Москва-реке. От въезда в усадьбу шла аллея к большому дому, по одной стороне ее тянулись оранжереи и теплицы, и я помню, что они были полны ананасов и персиков; по другую сторону аллеи шли огромные огороды клубники и разных ягод.»

Фото: Быково. Пруд и беседка «Эрмитаж». 1904 г.
  • Купить Новый хозяин усадьбы Николай Иванович Ильин
Род Ильиных дал российской истории выдающихся представителей, среди которых искусствовед и историк архитектуры Михаил Андреевич Ильин (внук Николая Ивановича) и философ Иван Александрович Ильин ‒ племянник
Н.И. Ильина. Родители философа венчались в усадебной церкви, потом он сам подолгу жил в усадьбе своего дяди и тоже здесь венчался.

Семья Ильиных владела усадьбой до 1917 года, их наследники сегодня помогают делу сохранения дворца и парка.


Фото: Н.И. и Е.А. Ильины
  • Купить История усадьбы после национализации в 1918

История усадьбы после национализации в 1918

В советское время дворец занимали разные учреждения: детский дом ‒ исправительная колония для беспризорников. Во время Великой Отечественной войны школа диверсантов- разведчиков, подрывников. Такие секретные базы были разбросаны по всему Подмосковью. Ряды бойцов «невидимого фронта» пополнялись только добровольцами ‒ умными, физически крепкими, способными принимать мгновенные решения, готовыми к опасной работе в тылу врага и к безвестной гибели. В целях конспирации и маскировки новой школе в Быково было присвоено условное наименование ‒ «88-й истребительный батальон НКВД СССР.»


Фото: Быково. Фото выпускной группы подрывников 1943‒1945 гг.
  • Купить Тумба
Позже, в послевоенные годы, в усадьбе Быково расположился санаторий для реабилитации больных после лечения костного туберкулеза. В 80-е года прошлого века проходила масштабная историческая реставрация главного усадебного дома, благодаря которой мы сейчас можем говорить о большой сохранности интерьеров многих залов и комнат. С 2015 года санаторий закрыт.

В настоящее время усадебный парк находится в ведении Департамента имущества Москвы. Здания, сохранившиеся на территории усадьбы Быково (Воронцовых-Дашковых)
XVIII-XIX в.в. возвращены в федеральную собственность и находятся в оперативном управлении ФГБУК АУИПИК Министерства Культуры РФ.


Фото: Реставрация Воронцовского дворца. 1983 г.
Сохранившиеся объекты:
1. Главный усадебный дом
2. Кухонный флигель конца XVIII в.
3. Ротонда
4. Храм Владимирской иконы Божией Матери XVII-XIX вв.
5. Ледник

6. Большие оранжереи
7. Гостевой дом
8. Грот
9. Эрмитаж
10. Въездные ворота
11. Стела в честь визита Екатерины II

12. Спортивная площадка
13. Пристань на пруду
14. Лодочная пристань на реке
15. Мосты
16. Швейцарская ферма
17. Конюшни
18. Часовня

Эскизы и чертежи памятника архитектуры конца XVIII века Усадьбы Быково

Фотокопии с чертежей архитектора Бернхарда Симона 1851 г.
предоставлены московским областным отделением ВООПИК.

Эскизы и чертежи памятника архитектуры конца XVIII века Усадьбы Быково

Фотокопии с чертежей архитектора Бернхарда Симона 1851 г.
предоставлены московским областным отделением ВООПИК.


Другие статьи про историю усадьбы Быково

  • Изображение
    Владельцы усадьбы Быково
  • Изображение
    Архитекторы усадьбы Быково
  • Изображение
    Главный усадебный дом
  • Изображение
    Ротонда
    «Павильон трёх философов»

  • Изображение
    Храм Владимирской иконы Божьей матери
  • Изображение
    Сохранившиеся интерьеры Дворца
  • Изображение
    Утраченные объекты
  • Изображение
    Эскизы и чертежи памятника архитектуры конца XVIII века Усадьбы Быково
  • Изображение
    История усадьбы Быково



    Хотите стать волонтером #SAVEBYKOVO и вместе с нами заботиться об Усадьбе?