Василий Иванович Баженов

12 марта 1737 или 1738 г.г., Москва – 13 августа 1799 г., Санкт-Петербург

  • Купить История названия села Быково
Василий Баженов считается одним из основоположников русского классицизма. Он изучал архитектуру в Париже и Риме, ему предлагал работу Людовик XV, а в Италии архитектору пожаловали членство в Академии Святого Луки — крупном объединении художников. Однако на родине проекты Баженова постоянно отклоняли, а его работу передавали другим мастерам. Его прозвали «бумажным архитектором», потому что большинство его проектов так и остались невыполненными.

Василий Баженов родился в семье церковного дьякона 12 марта 1737 года (по другим данным — 1738-го). У мальчика уже в раннем детстве обнаружились художественные способности: он детально зарисовывал здания на улицах старой Москвы.




Фрагмент семейного портрета. 1770-е годы.
Из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
В 16 лет Баженов принял участие в строительстве дворца Анненгоф, который восстанавливали после пожара. Там он присоединился к артели живописцев. Талантливый юноша быстро заслужил доверие, и ему поручили «по печам мрамор метать» — расписывать печи под мрамор. Реставрацией руководил архитектор Дмитрий Ухтомский, он обратил внимание на увлеченность молодого мастера и принял его в свою архитектурную школу — первую в России. В 1754 году Ухтомского назначили главным архитектором только что открывшегося Московского университета. По его рекомендации уже в апреле 1755 года Баженов был зачислен в гимназию при университете. Здесь в специальном художественном классе молодых людей готовили для будущей Академии художеств.

Баженов в гимназии оказался в числе девяти самых успешных учеников, и его заметил известный меценат Иван Шувалов. По его инициативе юного архитектора перевели в Санкт-Петербургскую гимназию, а через год зачислили в только открывшуюся Академию художеств, президентом которой как раз стал Шувалов.

Портрет И.И. Шувалова. Ф.С. Рокотов, 1760, Эрмитаж,
Санкт-Петербург

  • Купить История названия села Быково
В 23 года Василию Баженову пожаловали дворянский титул — он был признан одним из лучших студентов. Получив в Академии 100 рублей, молодой архитектор отправился в Париж изучать европейскую архитектуру и перенимать опыт «западных коллег».

После Парижа Василий Баженов уехал в Рим. Здесь он изучал античный стиль в архитектуре и создал модель храма Святого Петра. Его работы встречали с восторгом: архитектору пожаловали членство в Академии Святого Луки и право «быть мастером и профессором архитектуры как в Риме, так и везде».

В 1764 году Баженов вернулся в Париж. Он стал первым русским архитектором, который получил признание в Европе. Ему предложил работу сам Людовик XV — а ведь зодчему на тот момент не было еще и 30 лет.

В 1767 году Василий Баженов возвращается в Россию и живет в Москве.


Фото Собора Св. Петра в Ватикане
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
1 июля 1768 году по указу Екатерины II была создана Экспедиция Кремлевского строения. Экспедицией руководили главноначальствующие, видные сановники с правом непосредственного обращения к императору. Первым Экспедицию возглавил Михаил Михайлович Измайлов. В его подчинение поступают лучшие архитекторы того времени, среди которых ведущее положение занимает Василий Баженов и именно он был удостоен аудиенции Екатерины II.

Императрица поручила архитектору перепланировку всей территории Московского Кремля, Красной площади и возведение нового дворца. Баженова называли основоположником русского классицизма: его проект сочетал в себе черты классической римской и греческой архитектуры. По плану здание дворца огибало Кремлевский холм, а в центре располагался амфитеатр с овальной площадью, где должны были сходиться главные московские улицы.

Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова (источник: m24.ru)
  • Купить История названия села Быково
Создается Архитекторская команда В.И. Баженова, проектно-строительная организация, в которую входили архитекторские помощники и ученики, работавшие под руководством Баженова на строительстве Екатерининского дворца и здания Присутственных мест в Московском Кремле (1768−1775), а также дворцового ансамбля в Царицыне. Команда Баженова при Экспедиции Кремлёвского строения существовала с января 1768 по май 1775.

При ней впервые в истории архитектурных команд в России была организована Чертёжная, где одновременно с ведением проектных работ шло формирование методического кабинета, библиотеки и архива команды.

При Чертёжной и Модельном доме действовала архитектурная школа, созданная по инициативе Баженова. Ей принадлежит особая роль в становлении систематического архитектурного образования в Москве и шире — развитии национальной архитектурной школы в целом.


Фото Архитектурного ансамбля Царицыно
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
В 1769 году начались первые работы по строительству Кремлевского дворца. Главным архитектором был Василий Баженов, а его заместителем — Матвей Казаков. Баженов создал макет будущего дворца размером почти в человеческий рост. Для его хранения построили отдельное здание, там же поселился и архитектор. А императрица издала указ, согласно которому посмотреть на модель могли все желающие, кроме «подлого народу» — простолюдинов, модель до сих пор представлена в Московском государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Екатерина II на закладке Кремлевского дворца присутствовать не пожелала. У нее пропал интерес к проекту. Василий Баженов оказался в весьма затруднительном положении. Итоги для Баженова были неутешительными: его детище осталось только на чертежах, а сам он оказался в долгах — и это притом, что в семье к тому времени было уже четверо детей.

В этот же период Василий Баженов был привлечен Михаилом Измайловым к работе над усадьбой Быково, но после неудачи его работу в Быково продолжил Матвей Казаков.

Портрет Екатерины II
  • Купить История названия села Быково
Однако в 1774 году начинается подготовка к торжествам по случаю победы России над турками и заключения мира в Кучук-Кайнарджи. Празднование было решено проводить на Ходынском поле, и Екатерина выразила пожелание, чтобы Баженов принял участие в архитектурно-декоративном оформлении праздника.

Россия еще не видела такого размаха «увеселения». На временные строения, которые надлежало выполнить не просто в виде декораций, а в натуральную величину, по всем архитектурным законам, с большой выдумкой и затейливостью, были отпущены большие деньги. Причудливый зал с галереями — «город Таганрог», вместительное круглое здание — «Азовский замок», театральный дворец в несколько этажей — «крепость Кинбурн» — все это были достаточно внушительные постройки, где планировалось проведение маскарадов, показ опер, концертов.

О размахе строительства на Ходынском поле и масштабной, поистине ансамблево-градостроительной, фантазии архитектора можно судить хотя бы по тем планам, эскизам, рисункам, которые сохранились до нашего времени.


Общий вид увеселительных строений на Ходынском поле
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
Руководил строительством уже знакомый Баженову
М.М. Измайлов, начальник Кремлевской Экспедиции. М. Казаков вновь был главным помощником Василия Ивановича. Оба они, пользуясь случаем, привлекли к работе огромную армию своих бывших воспитанников, членов архитекторской команды.

В 1775 году Екатерина II поручает архитектору разработать проект подмосковной увеселительной резиденции, высказав пожелание при строительстве сохранить живописный ландшафт резиденции. В июне 1775 года Баженов посетил вновь приобретённое государыней село Чёрную Грязь и завершив возведение увеселительных сооружений на Ходынском поле по случаю празднования мира с Турцией, приступает к проектированию загородного ансамбля. За 3-4 месяца архитектор создал два варианта плана, второй из которых был утверждён Екатериной II.


Дворец Баженова, рисунок
  • Купить История названия села Быково
20 ноября ею был подписан указ об отпуске с января 1776 денег на строение ансамбля в селе Царицыне «по планам и под смотрением архитектора Баженова». Возведение было рассчитано на 10 лет, и на каждый строительный сезон определена сумма в 30000 рублей. Финансирование должно было идти помимо Экспедиции Кремлёвского строения.

Генеральный план села Царицына 1775‒1776, важное свидетельство проектного мышления Баженова уже на начальном этапе работы над ансамблем.

Баженов был одним из лучших практиков-строителей своего времени, отличаясь как искусством планировки, так и изяществом формы проектируемых зданий.

На возведение этого комплекса Баженов потратил 10 лет своей жизни. Разработал и возвел единый дворцово-парковый ансамбль, в котором здания в стиле «нежной готики» сочетались с холмистым ландшафтом и прудами.


Генеральный план Царицыно 1775‒1776
  • Купить История усадьбы начинается в 1704 году
Летом 1785 года на строительство приехала заказчица. Собравшиеся гости ждали триумфа архитектора — ведь Екатерина лично утверждала и одобряла все эскизы и планы. Но императрица приехала в плохом настроении, походила по дворцу и быстро уехала. Здания она приказала перестроить. Преемником строительства стал Матвей Казаков.

В 1792 году Баженова отстранили от должности, правда, в том же году приняли обратно уже по другой коллегии и перевели в Петербург.

Одновременно с перестройкой дворца в Царицыно в 1784 году Баженов начал строительство дворца для Петра Пашкова — знаменитого Дома Пашкова в Москве (ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1). Точно неизвестно, действительно ли это был проект «бумажного архитектора», потому что чертежей за подписью Баженова не сохранилось. Зато сохранилась легенда о том, как обиженный на императрицу зодчий нарочно развернул дворец фасадом от Кремля.


Фото: Дом Пашкова. Гравюра
  • Купить История названия села Быково
В 1796 году Екатерина II умерла, и императором стал Павел I. Новый этап начался и в жизни страны, и в жизни Василия Баженова: к нему молодой император был весьма лоялен. Архитектору присвоили чин действительного статского советника, пожаловали имение Старое Глазово в Тульской губернии. Архитектор вновь перебрался в Петербург, где начал разрабатывать проект Михайловского замка (Санкт-Петербург, Садовая, 2).

Возглавить строительство ему, правда, не удалось из-за болезни. Возвел дворец Виктор Бренна: он внес в проект ряд изменений, но замысел Баженова воплотил почти в полной мере.

В 1799 году Василий Баженов был назначен вице-президентом Академии художеств и в этом же году скончался в возрасте 62 лет и был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

В 1800 году его останки были перевезены в имение Баженовых в селе Глазово (ныне Ясногорский район, Тульская область).



Фото: Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Архитекторы усадьбы Быково

Изображение

Бернхард Симон

Нем. Bernhard Simon; 1816—1900
Архитектор, академик Императорской Академии художеств.

Бернхард Симон родился 29 февраля 1816 года в небольшом городке немецкой горной Швейцарии Нидерурнэн (Кантон Гларус) в семье сапожника и фермера Бальтазара Симона и его жены Катарины.
Перейти


Другие статьи про историю усадьбы Быково

  • Изображение
    Владельцы усадьбы Быково
  • Изображение
    Архитекторы усадьбы Быково
  • Изображение
    Главный усадебный дом
  • Изображение
    Ротонда
    «Павильон трёх философов»

  • Изображение
    Храм Владимирской иконы Божьей матери
  • Изображение
    Сохранившиеся интерьеры Дворца
  • Изображение
    Утраченные объекты
  • Изображение
    Эскизы и чертежи памятника архитектуры конца XVIII века Усадьбы Быково
  • Изображение
    История усадьбы Быково